jueves, 23 de junio de 2016

VISITA AL IFAPA


7ª Sesión (12/05/2016): VISITA AL CENTRO DE INVESTIGACIÓN DEL ACEITE IFAPA


En esta ocasión nos desplazamos casi 50 km para hacer una visita al IFAPA -Instituto de investigación y Formación Agraria y Pesquera, dependiente de la Consejería de Agricultura, centrado en dos sectores productivos: el aceite de oliva y el vino. Con su amable y prestigiosa directora, Dª Brígida Jiménez, aprendimos a valorar la importancia del olivar de la subbética en el mundo, sobre su calidad y sus propiedades.
 
  • Vimos vídeos ilustrativos.

  • Conocimos datos acerca de la producción consumo y cuota de mercado del aceite de oliva en el mundo, así como las propiedades organolépticas y los factores que inciden en la calidad y excelencia.

  • Visitamos plantaciones de olivos para aprender las distintas variedades de aceituna y las investigaciones que se estaban llevando a cabo en el centro.

  • Asistimos al proceso de molturación y elaboración.

  • Nos formamos en los rudimentos de la cata del aceite de oliva con el fin de valorarlo a través de todos los sentidos. Nuestros estudiantes aprendieron a distinguir propiedades como frutado, dulce, amargo, picantes, atrojado, rancio, metálico… y aprender a distinguir un extra virgen, de un extra o un refinado
A continuación visitamos las instalaciones dedicadas al vino y aprendimos a valorar otro sector de nuestro entorno abierto a posibles futuros jóvenes emprendedores.
  • Aprendimos el proceso de cultivo y producción del vino.

  • Conocimos las denominaciones de origen de vino (generoso, montilla, amontillado, fino) y vinagre andaluzas (reserva y gran reserva).

  • Catamos estos y otros productos derivados.

  • Tuvimos acceso a líneas de investigación innovadoras (vinagre balsámico, vino espumoso con variedad pedro ximénez, glasé de vino reserva…).

No hay comentarios:

Publicar un comentario