7ª Sesión (12/05/2016): VISITA AL CENTRO DE INVESTIGACIÓN DEL ACEITE IFAPA
En esta ocasión nos
desplazamos casi 50 km para hacer una visita al IFAPA -Instituto de
investigación y Formación Agraria y Pesquera, dependiente de la
Consejería de Agricultura, centrado en dos sectores productivos: el
aceite de oliva y el vino. Con su amable y prestigiosa directora, Dª
Brígida Jiménez, aprendimos a valorar la importancia del olivar de
la subbética en el mundo, sobre su calidad y sus propiedades.
- Vimos vídeos ilustrativos.
- Conocimos datos acerca de la producción consumo y cuota de mercado del aceite de oliva en el mundo, así como las propiedades organolépticas y los factores que inciden en la calidad y excelencia.
- Visitamos plantaciones de olivos para aprender las distintas variedades de aceituna y las investigaciones que se estaban llevando a cabo en el centro.
- Asistimos al proceso de molturación y elaboración.
- Nos formamos en los rudimentos de la cata del aceite de oliva con el fin de valorarlo a través de todos los sentidos. Nuestros estudiantes aprendieron a distinguir propiedades como frutado, dulce, amargo, picantes, atrojado, rancio, metálico… y aprender a distinguir un extra virgen, de un extra o un refinado
A continuación visitamos
las instalaciones dedicadas al vino y aprendimos a valorar otro
sector de nuestro entorno abierto a posibles futuros jóvenes
emprendedores.
- Aprendimos el proceso de cultivo y producción del vino.
- Conocimos las denominaciones de origen de vino (generoso, montilla, amontillado, fino) y vinagre andaluzas (reserva y gran reserva).
- Catamos estos y otros productos derivados.
- Tuvimos acceso a líneas de investigación innovadoras (vinagre balsámico, vino espumoso con variedad pedro ximénez, glasé de vino reserva…).
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